Задачи, миссия, цели и основные виды деятельности Гохрана России
Руководство
Гохрана России
Как добраться
и связаться с нами
Указом Петр I 11 (22) декабря 1719 г. определил государственную форму, хранения ценностей, принадлежащих России. В соответствии с этим указом была создана Камер-коллегия, в регламенте (уставе) которой приводился полный перечень ценностей и указывался порядок их хранения в специально организованном помещении – в Царской Рентерии.
Рентерия Петровским указом юридически была определена как основа Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней России.
Согласно регламенту ценности из Царской Рентерии, в буквальном смысле слова, были «за тремя замками», и могли быть получены по именному распоряжению императора. Доступ к ценностям был у трех приближенных, каждый из которых имел свой ключ к одному из трех замков. После смерти Петра I, в 1725 г., и до конца XVIII в. на российском престоле находились почти одни женщины, поэтому социальный статус и внешний признак власти находил свое отражение прежде всего в драгоценных украшениях, которые никогда не пользовались таким успехом, как в середине XVIII в. Императорская сокровищница пополнялась новыми ювелирными изделиями и украшениями из золота и серебра, производство которых в этот период многократно выросло. Для пополнения Алмазной, или Бриллиантовой, комнаты приобретались уникальные драгоценные камни, заказывались орденские знаки и выдающиеся ювелирные украшения. Количество ценностей в Бриллиантовой комнате, как ее называли в то время, неуклонно росло за счет новых поступлений. В XIX в. собрание пополнилось всемирно известными историческими камнями, которые составляют ныне особую гордость Алмазного фонда, открытого поля деятельности Гохрана России и представительной части Госфонда России, где хранятся произведения русского и зарубежного искусства, тесно связанного с историей Российского государства. Они отражают процессы экономического и культурного становления страны, превращения России в могущественную державу.
В начале Первой мировой войны, в 1914 г., ценности были перевезены от зоны боевых действий в Московский Кремль.
В 1920 году декретом Совета народных комиссаров для «централизации, хранения и учета всех принадлежавших РСФСР ценностей» было создано Государственное хранилище ценностей Наркомфина – Гохран России.
Cогласно Декрету Совета Народных Комиссаров от 3 февраля 1920 г. № 414 советские учреждения и должностные лица обязаны были сдать в Гохран в течение трехмесячного срока все имеющиеся у них на хранении, в заведовании, в переделке или на учете ценности из золота, платины, цветных драгоценных камней и жемчуга. Все вновь поступающие в учреждения ценности должны были сдаваться Гохрану немедленно.
Для этой цели в распоряжение Гохрана были предоставлены усадебная земля, кладовые и здания бывшей Московской Ссудной Казны по адресу: г. Москва, Настасьинский пер., дом 3.
В дальнейшем судьба государственных ценностей сложилась в соответствии с выводами комиссии, в состав которой вошли ведущие специалисты Эрмитажа, Исторического музея, Академии наук, Оружейной палаты, Министерства иностранных дел и Гохрана Наркомфина.
В годы Гражданской войны и последовавшей разрухи, когда государство остро нуждалось в средствах для защиты страны и восстановления экономики, ценности Алмазного фонда удалось сохранить. В начале Отечественной войны, в 1941 г., Алмазный фонд и другие ценности Госфонда, в состав которого входил весь золотой запас СССР, были вывезены из столицы и в 1943 г. возвращены в Москву. Гохран в то время не только сохранил ценности, но и обеспечил пополнение Госфонда.
В 1950-е гг. в сокровищницу Гохрана начали обильно поступать алмазы из коренных месторождений Якутии. В это время задачи, поставленные Правительством страны перед Гохраном, были значительно расширены. В связи с активной разработкой богатых месторождений алмазов в Якутии и становлением отечественной алмазодобывающей промышленности на Гохран была возложена функция сортировки и первичной обработки алмазного сырья. В стране на основе мощной сырьевой базы была создана промышленность с сетью предприятий по огранке алмазов, а Гохраном проводились экспериментальные работы по рациональному использованию алмазов и разработке современных сберегающих методов их обработки.
В это же время Алмазный фонд пополнялся новыми экспонатами, значительную часть которых составили крупные именные отечественные алмазы и бриллианты, а также уникальные ювелирные изделия, в основном ювелиров Гохрана, создающих произведения ювелирного искусства в стиле российских национальных традиций.
С 1960 года Гохран входит в состав Министерства финансов СССР как Третий специальный отдел (Гохран) при Министерстве финансов СССР. С 1979 года Гохран именуется Третьим главным управлением (Гохран) при Министерстве финансов СССР. В 1987 году переименован в Государственное хранилище ценностей СССР (Гохран СССР) при Министерстве финансов СССР. В 1991 году Гохран России получает статус Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней (Комдрагмет РФ) при Министерстве экономики и финансов РФ.
С 1992 года Гохран России входит в состав Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагмет). В 1996 году, после расформирования Роскомдрагмета, Гохран России становится Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации.
В современном виде Гохран России создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 1996 г, получив на хранение ценности Госфонда, главным распорядителем которого является Президент России.
Основные этапы развития Гохрана России от петровских времен до наших дней
Указ Петра I о «государству принадлежащих вещах»
Гохран входит в состав Министерства финансов СССР как Третий специальный отдел (Гохран).
Гохран России получает статус Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней.
Гохран России снова переходит в ведение Минфина.